Ликвидация предприятий

В соответствии со статьей 61 Гражданского кодекса РФ, ликвидация предприятия представляет собой форму прекращения его хозяйственной и коммерческой деятельности без перехода прав и обязанностей правопреемникам. Ликвидация предприятий может быть добровольной и принудительной.

Добровольная ликвидация предприятий осуществляется на основании решения их руководящих органов, имеющих на это полномочия в соответствии с учредительными документами. Лица, которые заинтересованы в прекращении деятельности предприятия, должны обратиться в суд, который выдает решение о ликвидации фонда.

Принудительная ликвидация предприятий по решению суда может осуществляться, как по общим правилам, регламентированным в ст. 61, п. 2 ГК РФ, включающим деятельность при отсутствии надлежащей разрешительной документации, деятельность, запрещенная законом, нарушения закона и т. д., так и специальным правилам, которые предусмотрены для предприятий отдельных видов (ст. 81, п. 1 ст. 76, п. 1 ст. 86, п. 1 ст. 88, п. 2 ст. 97, п. 4 ст. 99 ГК РФ). Также ликвидация предприятий может проводиться согласно дополнительных оснований, регламентируемых в действующем законодательстве.:

Из вышеизложенного видно, что ликвидация предприятий официальным способом представляет собой сложную и долгую процедуру, требующую серьезных денежных затрат. Именно поэтому перед тем, как принять решение о ликвидации предприятия по этой схеме, необходимо тщательно оценить положение дел и выяснить степень его готовности к ликвидации. Во многих случаях более приемлемыми являются так называемые «альтернативные» способы ликвидации предприятий:
1. Официальная ликвидация предприятий.

2. Ликвидация предприятия путем смены состава учредителей

3. Ликвидация предприятия путем реорганизации фирмы

4. Ликвидация предприятия по несостоятельности (банкротству).:

Звоните, и мы ответим на все интересующие вас вопросы: +7 (917) 555-99-77, +7 (4967) 555-99-7